Friday, May 30, 2014

Makanan rendah lemak apa aja contohnya?

Q.

A. Serat. Serat bersifat mengenyangkan, tetapi tidak mengandung kalori yang berkait dengan lemak. Anda bisa mendapatkan serat dari beragam makanan termasuk buah, sayuran, produk whole grain, serta oatmeal.

Margarin, khususnya yang hanya mengandung sedikit lemak trans. Pastikan membaca label untuk melihat jumlah kandungan lemak trans. Selain itu, pilihlah margarin yang paling lembut, semakin lembek berarti kandungan lemak jenuhnya juga semakin sedikit. Saat hendak memanggang, Anda bisa mengganti satu cangkir mentega yang biasa Anda gunakan dengan satu cangkir margarin atau 2/3 cangkir minyak sayur.

Susu tanpa lemak yang sudah diuapkan (evaporated skim milk). Saat memasak atau memanggang, Anda bisa mengganti satu cangkir krim utuh (heavy cream) dengan satu cangkir susu skim yang sudah diuapkan.

Tepung cokelat. Saat memasak, satu ons cokelat tanpa pemanis bisa digantikan dengan 3 sendok makan tepung cokelat yang dilarutkan dalam satu sendok makan minyak sayur.

Yogurt. Anda bisa mengganti es krim dengan yogurt tanpa lemak yang beku, ada baiknya memilih yogurt yang bebas gula. Selain itu, yogurt juga bisa digunakan untuk menggantikan krim asam yang tinggi lemak saat membuat topping.

Produk unggas. Unggas (ayam dan kalkun) merupakan alternatif pengganti daging sapi yang rendah lemak dan kolesterol. Selain ayam, Anda juga bisa menggunakan makanan laut, tetapi tentunya makanan laut yang belum dimasukan ke dalam saus, mentega, dan sejenisnya.

Penambah rasa tanpa garam. Anda tidak memerlukan lemak untuk menambah rasa. Anda bisa menggunakan penambah rasa tanpa garam, seperti kemangi. Selain itu, Anda juga bisa menggunakan bawang putih, yang terbukti bagus untuk jantung.

Putih telur. Cobalah mengganti 1 butir telur utuh dengan putih telur dari 2 butir telur. Cara ini membantu Anda menambah asupan protein sekaligus mengurangi lemak. (OL-08)

.

apa sih bedanya kolesterol dengan lemak?
Q. apa sih bedanya kolesterol dengan lemak?

A. lemak itu salah satu komponen penting yang ada dalam tubuh......
bisa jadi pelarut vitamin A,D,E,K di dalam tubuh,juga....
Nah,lemak itu ada macem macem,ada HDL,LDL gitu.....
kolesterol itu salah satu macam dari lemak yaitu LDL itu tadi
kolestrol itu merupakan lemak jenuh,jadi keberadaannya dalam jumlah banyak malah menebabkan penyakit
kolestrol itu sering dibilang lemak jahat,karena jika jumlahnya berlebihan dan banyak terdapat di dalam tubuh dapat menyebabkan penyakit yang berhubungan dengan pembuluh darah dan jantung.....
untuk mencegahnya ya jangan makan makanan yang mengandung kolestrol tinggi,kalo goreng sesuatu yang untuk dimakan itu juga jangan pake minyak bekas berkali2,maksimal 2x,dll
begitu setau saya

Sebutkan lemak yang di butuhkan oleh tubuh?
Q.

A. Pada dasarnya, semua lemak itu baik karena lemak dibutuhkan untuk menjaga kelangsungan hidup manusia. Peran lemak adalah menyediakan energi sebesar 9 kalori/gram, melarutkan vitamin A, D, E, K, dan menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia.

Berdasarkan struktur kimianya, dikenal lemak jenuh, tidak jenuh tunggal, tidak jenuh ganda, dan lemak trans. Berdasarkan fungsinya di dalam tubuh, lemak terbagi menjadi lemak struktural yang membentuk dinding sel, timbunan lemak sebagai cadangan tenaga, hormon steroid, dan lemak esensial yang tidak dapat dibuat oleh tubuh manusia.

medicalnewstoday, total asupan lemak yang direkomendasikan per hari adalah sebagai berikut.

Anak-anak usia 203 tahun, total lemaknya 30%-35% dari total kalori yang dimakan
Anak-anak usia 4-18, total lemaknya 25%-35% dari total kalori yang dimakan
Dewasa usia 19 keatas, total lemaknya 20%-35% dari total kalori yang dimakan

Perbedaan lemak jenuh dan lemak tak jenuh?
Q.

A. lemak jenuh terdapat di hewan dan produk-produk makanan olahan, seperti daging, produk susu, kripik, dan yang merusak. Struktur kimia dari lemak jenuh adalah sepenuhnya dengan atom hidrogen, dan tidak mengandung dua rantai ikatanantara atom-atom karbon. Lemak jenuh tidak menyehatkan jantung, karena mereka adalah yang paling dikenal untuk meningkatkan kolesterol LDL anda (kolesterol yang buruk).

Lemak tak jenuh,di sisi lain, ditemukan makanan seperti kacang, avocado, dan zaitun(olive). Mereka cair pada suhu kamar dan berbeda lemak jenuh dalam struktur kimia yang berisi dua rantai ikatan. selan itu, peneliti telah menunjukkan bahwa lemak tak jenuh juga menyehatkan jantung-mereka mempunyai kemampuan untuk menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan HDL kolesterol(kolesterol baik).

Kesmpulannya, perbedaan mencolok pada kedua lemak tersebut adalah pada ikatan kovalen yang dimiliki. Pada lemak jenuh, ikatan kovalen yang ada hanya ikatan tunggal saja, sedangkan pada lemak tidak jenuh, terdapat 1 atau lebih ikatan kovalen rangkap, baik rangkap 2 ataupun rangkap 3.

Semoga bisa membantu

Proses terjadinya lemak dan otot?
Q. saya masih bingung neh proses terjadinya lemak dan otot, kenapa saya melihat ada orang yang perutnya gede banget kok bisa makanan menjadi lemak? dan proses terjadinya otot itu gmana? terus jika orang kelebihan lemak pembuangan lemak itu dari mana? dari keringat atau dari buang air besar.

A. lemak itu diolah oleh hati, dengan kelebihan lemak, tubuh mengubahnya menjadi lemak dalam otot. lemak tidak bisa di buang melalui keringat, melalui feses pun hanya sebagian kecil bila mengkonsumsi serat.

Kalau makanan yang menjadi lemak itu salah. Makanan yang mengandung lemak disimpan oleh tubuh tapi makanan yang membuat orang menjadi gemuk bisa berasal dari karbohidrat dan lemak.
Karbohidrat dalam tubuh dipecah menjadi gula gula kecil (glukosa). Glukosa dipakai sebagai sumber energi untuk membentuk ATP (energi tubuh) sedangkan kelebihannya diubah menjadi glikogen. Glikogen dijadikan cadangan energi oleh tubuh dalam bentuk otot
^_^




Powered by Yahoo! Answers

No comments:

Post a Comment