Wednesday, February 26, 2014

Cara efektif membakar lemak ?

Q.

A. Lemak sebenarnya merupakan sumber energi, bila jumlah asupan makanan yang berlemak cukup besar, maka lemak ini akan disimpan di berbagai jaringan tubuh termasuk hati atau jaringan adiposa lainnya. Yang paling berbahaya jika lemak ini disimpan dipembuluh darah, maka ini merupakan awal dari poses perusakan vaskuler atau disebut juga sebagai aterosklerosis.

Bila intake lemak berkurang, maka cadangan lemak dikeluarkan sebagai sumber energi tubuh, namun bila asupannya lebih maka dapat menimbulkan obesitas atau kegemukan. Untuk menghindari kondisi obesitas ini oleh karena penumpukan lemak berlebihan, ada beberapa cara yang paling sering di sarankan, diantaranya adalah olahraga, kurangi makanan yang berlemak, perbanyak komsumsi ikan karena ikan banyak mengandung asam lemak omega 3 yang dapat menurunkan kolesterol terutama LDL kolesterol, dan terakhir penggunaan obat-obatan, misalnya orlistat, simvastatin,levostatin dan lain sebagainya.

Semoga bermanfaat. Makasih

jelaskan perbedaan lemak & minyak?
Q.

A. lemak dan minyak pada dasarnya adalah senyawa ester trigriselida memiliki 3 gugus COOR dengan R=rantai hydrokarbon

perbedaannya adalah lemak padat pada suhu ruangan berbentuk padat..rantainya berikatan jamak(tak jenuh) sedangkan minyak pada suhu ruangan berbentuk cari,rantainya berikatan tunggal(jenuh)

sekedar tambahan:
ikatan tunggal disebut jenuh karena tak mampun mengikat atom H lagi.atau bisa kita sebut jenuh terhadap atom H

ikatan rangkap disebut tak jenuh karena msh mampu mengikat atom H atau bissa kita sebut tak jenuh terhadap atom H
misal:

R-CH2-CH2-COO-R
senyawa ini disebut jenuh karena gugus CH3-CH3 tak mampu mengikat H lagi

sedangkan

R-CH=CH-COO-R
senyawa ini disebut tak jenuh karena gugus -CH=CH- msh bisa mengikat atom H dengan memutus rantai ganda menjadi tunggal(-CH2-CH2-)

semoga membantu

bagaimana penggunaan lemak sebagai sumber energi ?
Q.

A. begini asam lemak dan 2 monogliserida larut dalam gugus pusat lipid dari miselus asam empedu. Dalam bentuk ini, asam lemak dan monogliserida di transpor ke permukaan mikrovili di dalam brush border.Disini keduanya berdifusi melalui membran sel enterosit ke bagian dalam enterosit : keadaan ini dimungkinkan karena lipid-lipid ini larut dalam membran enterosit Proses ini meninggalkan miselus asam empedu di dalam kimus. Selanjutnya miselus berdifusi kembali melalui kimus dan masih mengabsorbsi lebih banyak monogliserida dan asam lemak lagi. Setelah memasuki enterosit, asam lemak dan monogliserida diambil oleh retikulum endoplasma halus, dan disini mereka terutama direkombinasi untuk membentuk trigleserida yang baru. Yang kemudian berkumpul dan masuk ke dalam limfe dalam bentuk droplet kecil yang tersebar disebut kilomikron.
Kilomikron dikeluarkan dari sirkulasi darah melalui kapiler jaringan adiposa dan hati yang berisi enzim lipoprotein lipase. Enzim ini untuk menghidrolisis trigliserida dari kimomikron yang melekat pada dinding endotel dengan melepaskan asam lemak dan gliserol. Keduanya kemudian berdifusi ke dalam sel lemak jaringan adiposa dan sel hati.
Jaringan adiposa mempunyai fungsi untuk menyimpan trigliserida sampai diperlukan untuk membentuk energi dalam tubuh.

gimana sih proses sintesis lemak?
Q.

A. Kalo yang kamu maksud sintesis lemak di tubuh manusia, maka prosesnya terjadi terutama di hati/liver. Makanan yang kita makan tersusun atas beberapa zat gizi: karbohidrat, protein, lemak, dan mineral. Lemak yang kita makan dari makanan akan dipecah oleh enzim-enzim di usus kita menjadi zat-zat yang lebih sederhana sehingga bisa dierap oleh usus. Setelah diserap oleh usus, lemak-lemak tersebut akan diangkut oleh saluran kelenjar getah bening yang pada akhirnya akan sampai di hati/hepar. Disini, lemak-lemak tersebut akan disintesis menjadi lemak "siap pakai" yang akan diedarkan ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Lemak tersebut dinamakan LDL. Nanti LDL ini dipake oleh jaringan tubuh kita seperti jaringan adiposa, dan jaringan lain sebagai cadangan. Maksudnya adalah, dalam keadaan biasa, yang jadi bahan bakar energi oleh tubuh atau jaringan adalah karbohidrat, setelah karbohidrat habis dipakelah lemak.

Fungsi lemak yang lainnya adalah bahan baku untuk pembentukan hormon-hormon tertentu melalui proses yang panjang.

Makanan apa saja yang mengandung lemak?
Q.

A. 10 Makanan Yang Paling Banyak Mengandung Lemak
1. Pure kentang.
Apalagi jika proses pengolahannya menggunakan krim dan mentega. Bayangkan, 1/2 mangkuk saji saja sudah mengandung 200 kalori!

2. Permen.
Selain mengandung jenis lemak jahat, kadar gulanya juga sangat tinggi. Begitu pula panganan sejenis seperti donat, cake dan bolu gulung.

3. Es krim.
Meski kenikmatannya sangat mengundang, es krim merupakan sajian yang amat tinggi kandungan lemak, gula dan kalori. Jadi, pertimbangkan kembali untuk menikmatinya jika Anda sedang berdiet.

4. Keripik kentang.
Camilan yang gurih ini merupakan salah satu makanan yang paling berpeluang bikin gemuk karena kandungan garamnya sangat tinggi.. Belum lagi kandungan lemak dan gulanya, sehingga total kalorinya tinggi. Di samping itu, keripik kentang banyak mengandung bahan pengawet, perasa dan pemanis buatanyang jelas-jelas dapat merugikan kesehatan.

5. Daging olahan.
Kendati amat praktis, hot dog, sosis dan daging olahan sejenisnya, mengandung lemak tak baik. Kadarnya yang begitu tinggi, sama banyak dengan kadar garam yang dikandungnya.

6. Jajanan gorengan.
Makanan jenis ini kurang baik bagi kesehatan karena umumnya digoreng dengan minyak yang tidak diganti setiap kali menggoreng. Kandungan lemaknya juga sangat tinggi dan kurang terjamin kebersihannya jika dijajakan di pinggir jalan.

7. Makanan cepat saji.
Di antaranya hamburger, nachos dan kentang goreng. Kandungan lemaknya sangat tinggi, begitu pula kandungan kalorinya. Sementara kandungan nutrisiyang menyehatkan, nyaris tidak ada.

8. Minuman bersoda.
Meski mendatangkan kesegaran sesaat, minuman ini sama sekali tidak memiliki nilai-nilai nutrisi. Kecuali, kaya akan kandungan gula, sodium, dan kalori.

9. Sereal .
Dengan kandungan karbohidrat yang tinggi, semakin menjadi ancaman bila bertemu dengan rasa manis dari gula. Makanan jenis ini akan meningkatkan gula darah dan menyebabkan tubuh menimbun lemak.

10. Susu .
Meskipun kandungan kalsiumnya baik bagi tubuh, susu memiliki kandungan lemak yang sangat tinggi yang akan menambah timbunan lemak tubuh. Jadi, kalau ingin mengambil manfaat kalsiumnya, ganti saja dengan mengonsumsi susu yang bebas lemak atau minimal yang yang sudah dikurangi kandungan lemaknya.




Powered by Yahoo! Answers

No comments:

Post a Comment