Friday, February 28, 2014

Bagaimana proses penyerapan lemak dalam darah?

Q. jelaskan secara singkat

A. Makanan akan melewati kerongkongan menuju lambung, tempat penyerapan lemak berlangsung. Di sini, 10-20% lemak dari makanan dipecah. Lemak tersebut akan memasuki usus kecil, di mana tetes-tetes lemak besar diuraikan lebih lanjut oleh kontraksi usus (peristaltik) dan emulsifier (asam empedu dan lesitin) menjadi tetesan lemak yang lebih kecil.
Sebagian besar lemak pada makanan berbentuk trigliserida . . . .. Trigliserida terdiri dari rangka struktur gliserol dengan tiga asam lemak yang menempel dan menjadi bentuk molekuler seperti huruf besar E. Enzim lipase gastrointestinal memecah trigliserida yang terdapat di tetesan lemak kecil menjadi asam lemak bebas dan monogliserida, yang cukup kecil untuk memasuki sel-sel mukosa dinding usus. Untuk itu, molekul-molekul ini harus dapat larut dalam air.
Asam empedu membungkus asam lemak bebas, monogliserida, vitamin yang larut dalam lemak, lesitin dan kolesterol untuk membentuk tetesan mikroskopik larut air yang disebut misel. Misel kemudian menuju dinding sel dinding usus, di mana asam lemak bebas dan monogliserida melewati membran dan memasuki sel. Misel sendiri tidak melewati membran. Setelah memasuki sel mukosa, asam lemak dan monogliserida bergabung lagi menjadi trigliserida. Proses pencernaan selesai dan lemak dapat diedarkan melalui sistem limfatik menuju sistem peredaran darah lalu ke seluruh tubuh untuk digunakan sebagai energi atau disimpan di sel lemak yang disebut dengan adiposit.

Sebutkan lemak yang di butuhkan oleh tubuh?
Q.

A. Pada dasarnya, semua lemak itu baik karena lemak dibutuhkan untuk menjaga kelangsungan hidup manusia. Peran lemak adalah menyediakan energi sebesar 9 kalori/gram, melarutkan vitamin A, D, E, K, dan menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia.

Berdasarkan struktur kimianya, dikenal lemak jenuh, tidak jenuh tunggal, tidak jenuh ganda, dan lemak trans. Berdasarkan fungsinya di dalam tubuh, lemak terbagi menjadi lemak struktural yang membentuk dinding sel, timbunan lemak sebagai cadangan tenaga, hormon steroid, dan lemak esensial yang tidak dapat dibuat oleh tubuh manusia.

medicalnewstoday, total asupan lemak yang direkomendasikan per hari adalah sebagai berikut.

Anak-anak usia 203 tahun, total lemaknya 30%-35% dari total kalori yang dimakan
Anak-anak usia 4-18, total lemaknya 25%-35% dari total kalori yang dimakan
Dewasa usia 19 keatas, total lemaknya 20%-35% dari total kalori yang dimakan

Perbedaan lemak jenuh dan lemak tak jenuh?
Q.

A. lemak jenuh terdapat di hewan dan produk-produk makanan olahan, seperti daging, produk susu, kripik, dan yang merusak. Struktur kimia dari lemak jenuh adalah sepenuhnya dengan atom hidrogen, dan tidak mengandung dua rantai ikatanantara atom-atom karbon. Lemak jenuh tidak menyehatkan jantung, karena mereka adalah yang paling dikenal untuk meningkatkan kolesterol LDL anda (kolesterol yang buruk).

Lemak tak jenuh,di sisi lain, ditemukan makanan seperti kacang, avocado, dan zaitun(olive). Mereka cair pada suhu kamar dan berbeda lemak jenuh dalam struktur kimia yang berisi dua rantai ikatan. selan itu, peneliti telah menunjukkan bahwa lemak tak jenuh juga menyehatkan jantung-mereka mempunyai kemampuan untuk menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan HDL kolesterol(kolesterol baik).

Kesmpulannya, perbedaan mencolok pada kedua lemak tersebut adalah pada ikatan kovalen yang dimiliki. Pada lemak jenuh, ikatan kovalen yang ada hanya ikatan tunggal saja, sedangkan pada lemak tidak jenuh, terdapat 1 atau lebih ikatan kovalen rangkap, baik rangkap 2 ataupun rangkap 3.

Semoga bisa membantu

Proses terjadinya lemak dan otot?
Q. saya masih bingung neh proses terjadinya lemak dan otot, kenapa saya melihat ada orang yang perutnya gede banget kok bisa makanan menjadi lemak? dan proses terjadinya otot itu gmana? terus jika orang kelebihan lemak pembuangan lemak itu dari mana? dari keringat atau dari buang air besar.

A. lemak itu diolah oleh hati, dengan kelebihan lemak, tubuh mengubahnya menjadi lemak dalam otot. lemak tidak bisa di buang melalui keringat, melalui feses pun hanya sebagian kecil bila mengkonsumsi serat.

Kalau makanan yang menjadi lemak itu salah. Makanan yang mengandung lemak disimpan oleh tubuh tapi makanan yang membuat orang menjadi gemuk bisa berasal dari karbohidrat dan lemak.
Karbohidrat dalam tubuh dipecah menjadi gula gula kecil (glukosa). Glukosa dipakai sebagai sumber energi untuk membentuk ATP (energi tubuh) sedangkan kelebihannya diubah menjadi glikogen. Glikogen dijadikan cadangan energi oleh tubuh dalam bentuk otot
^_^

jelaskan struktur kimia asam lemak!?
Q.

A. Asam lemak adalah bagian dari molekul lemak. Ini dapat berfungsi sebagai zat penyusun lemak tubuh atau dapat juga digunakan tubuh untuk menghasilkan energi. Asam lemak atau lemak di dalam tubuh selain berasal dari lemak/minyak yang dikonsumsi, juga dapat berupa hasil sitensis tubuh dari karbohidrat atau protein.


struktur:
H3C â (CH2 )n â CH2 â CH2 â C-




Powered by Yahoo! Answers

No comments:

Post a Comment